Возможна ли жизнь в Египте? Запрещение Торы поселяться на земле Египта.
Рав Авраам Шмулевич
Часть первая
19 числа месяца тишрей 5734-го года от сотворения мира (15 октября 1973-го г.) произошло одно из самых знаковых событий в еврейской истории. Правда, суть его, как это почти всегда было в жизни народа Израиля последних столетий, оказалась незамеченной потомками Авраама, Ицхака и Яакова.
В этот день часть третьей танковой бригады израильской армии форсировала Суэцкий канал и на африканский его берег, на территорию собственно Египта, переправились израильские силы. Затем 21 тишрей (17 октября) туда переправилась целая бронетанковая бригада. Часть израильских сил повернула на север и начала наступать в направлении шоссе Исмаилия — Каир. Однако основной удар был направлен на юг. До 7 часов утра 28 тишрей (24 октября) израильские войска проникли вглубь египетской территории на 20 миль от Суэцкого канала, находясь на расстоянии 50 миль от египетской столицы. Под контролем Израиля оказался значительный участок египетской территории. 26 швата 5734-го года (18 января 1974 г.) в результате совместного давления СССР и США на 101-м километре шоссе Каир — Суэц было подписано соглашение о разъединении войск на Синайском фронте. Израиль обязался в течение шести недель вывести свои войска с территории Египта к западу от Суэцкого канала.
Но до этого времени на освобожденной территории была налажена полноценная жизнь: действовала даже армейская ешива ...
История вновь вернулась на круги своя – но в новом качестве.
Впервые спустившись туда в качестве беженцев-просителей, затем обращённые египтянами в рабство – на этот раз евреи вернулись в Египет на танках, победителями.
И если бы не слепота большей части еврейского народа и не предательство его руководства – то круг, начатый вынужденным спуском в Египет праотца Авраама, замкнулся бы.
Египет – особое место. Эта земля отличается по свойствам от других уголков нашей планеты. И, как и в случае прочих сущностных различий, это находит свое выражение в Галахе.
Еврей должен жить в Земле Израиля. «Постоянно селиться за пределами Страны Израиля - запрещено. … Всегда пусть живет человек в Стране Израиля, даже в городе, большинство жителей которого составляют гои, и не живет за пределами Страны, даже в городе, большинство жителей которого евреи. Ибо всякий покидающий пределы Страны как бы занимается идолопоклонством» - так формулирует галаху Рамбам, («Мишне Тора», Законы о царях и войнах, Глава 5); Рамбан, в свою очередь, дополняет: "Четвертая заповедь.
Заповедано нам владеть землей, которую Б-г дал нашим праотцам Аврааму, Ицхаку и Яакову, и не оставлять ее в руках иноплеменников, или совсем незаселенной. Как сказано: "И овладейте землею и поселитесь на ней, ибо вам дал Я эту землю, вступить во владение ею". "И наследуйте землю, о которой Я клялся отцам вашим". Земля эта внутри ее границ только наша, и специально указал Он ее границы: "И идите к горе эмори и ко всем соседям его на равнине, на горе и в низине, и на юге и на побережье морском" –
[сказано это, чтобы] сообщить, что нельзя отрывать от нее ни пяди.То, что это указание является заповедью, следует из рассказа о разведчиках: "Смотри, дал Всевышний, Б-г твой, перед тобою землю. Взойди, овладей, как говорил тебе Всевышний, Б-г твоих отцов; не страшись и не бойся!" И также: "И когда посылал вас Всевышний из Кадеш-Барнеа, говоря: Взойдите и овладейте землей, которую Я дал вам!" А когда они (евреи) не захотели это сделать, сказано про них - "не поверили вы Ему", и "не послушались голоса Его". Обращения "не поверившие" и "ослушники" применяются обычно по отношению к нарушившим заповедь, из чего видно, что это повеление было заповедью, а не просто предназначением и обещанием.
А) Войну во исполнение этой заповеди Мудрецы называют заповедной, и говорится в Трактате Сота (44): "Сказал раби Йехуда – война Йехошуа по завоеванию Страны Израиля, согласно всеобщему мнению, обязательна. Война Давида по расширению ее территории, согласно всеобщему мнению, допустима". В Сифре говорится: " 'И овладеете ею и поселитесь на ней'. За то, что овладеешь ею - ты поселишься на ней". Эту войну не надо путать с "войной против семи народов", которую нужно начинать, если они не захотели сдаться и жить под нашей властью, а захотят воевать с нами. Во время такой войны нам заповедано истребить их: "На истребление обреки их". Если же захотели сдаться - не заповедается нам истреблять побежденные народы, а на определенных условиях можно примириться с ними и не истреблять их. Но Страну Израиля нельзя отдавать в руки ни им, ни каким-либо другим иноплеменникам никогда. Также, если побежденные народы решат уйти, то будет как сказано (Дварим Раба, комментарий Шофтим): "Гиргаши решили уйти, и дал им Святой, благословен Он, такую же хорошую землю, как и была у них, в Африке" - т.е. не надо их преследовать. Нам же заповедано прийти в Страну Израиля и покорить (государства) и города, расселить в ней наши колена.
Эта же заповедь в том, что даже если после разгрома этих народов захотят наши колена уйти и для проживания завоевать себе страну Шинар или страну Ашур, то нет у них на это права. Нам заповедано удерживать Страну Израиля и жить в ней.
И из истории войны Йехошуа следует, что завоевание - это заповедь. Сказано в Сифри (Диврей,11): "'Всякое место, на которое ступит стопа ноги вашей, будет ваше', - сказал им, и все места, которые вы завоюете, кроме собственных мест – ваши", но на вашей ответственности завоевания за границами Страны Израиля до завоевания всей Страны Израиля. Говорит Писание: "И овладеете вы народами, которые многочисленнее и сильнее вас", и только потом "Всякое место, на которое ступит стопа ноги вашей". И если скажешь – почему завоевывал Давид страну Арам Нахараим и страну Арам Цова, и эти земли не приобрели святость Страны Израиля, то ответ будет – не действовал он, как сказано в Торе. Тора говорит, что те, кто завоюют Страну Израиля, имеют право на завоевания за ее границами, а он сделал не так (при жизни Давида еще оставались незавоеванные участки в Стране Израиля - прим. перев.)". Из этого отрывка Сифри видно, что эта заповедь действовала и во времена Давида, а не только во времена Иехошуа, т.е. это заповедь на все поколения.
Б) И говорю я – очень высоко оценивают Мудрецы заповедь проживания в Стране Израиля. Как сказано в Трактате Ктубот: "Каждый, кто покидает ее и поселяется вне ее, подобен идолопоклоннику, как сказано 'ибо они изгнали меня ныне от приобщения к уделу Всевышнего', что означает служение идолам". И из этого видно, что владеть Страной Израиля и жить в ней - предписывающая заповедь, высоко оцениваемая всеми. Предписывающая заповедь для всех поколений, она обязательна для каждого из нас и во время Изгнания, как следует из многочисленных источников.
В) В Сифре описывается следующее "происшествие с раби Йехудой бен Бетейрой, раби Метией бен Херешеном, раби Хананией бен Атией, раби Йехошуа и раби Натаном, которые отправились за границу, пришли в Палатию и вспомнили Страну Израиля. Они подняли глаза, разрыдались, разорвали на себе одежды и прочли стих: 'И овладеешь ею, и поселишься в ней'. И сказали – проживание в Стране Израиля стоит всех других заповедей".
Жить вне Земли Израиля – величайшая трагедия и для каждого еврея в отдельности и для народа в целом. Но если такое несчастье всё же наступило, объективные трудности делают невозможным жизнь в Эрец Исраель, то до тех пор, пока не стало возможным возвращение – для проживания евреев открыт весь мир.
Кроме одного места – Земли Египетской.
«Можно селиться в любой части мира, кроме Египта» - как пишет Рамбам в «Мишне Тора»
В трёх местах, в недельных главах "Бешалах", "Шофтим" и "Ки Таво", Пятикнижие говорит о пребывании в Египте после Исхода.
В книге Шмот (14:13, глава "Бешалах") сказано: «И сказал Моше народу: Не страшитесь. Станьте и зрите спасение, Господом (ниспосланное), которое Он совершит вам сегодня; ибо, как видели вы Египет сегодня, более не увидите их вовеки». Раши объясняет: « .... То, что вы видели их, (это) только сегодня, - сегодня вы их видели, но более (видеть) не будете».
В книге Дварим эта заповедь упоминается в двух местах: «Когда ты придешь в землю, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься в ней, и скажешь: "поставлю я над собою царя, подобно всем народам, которые вокруг меня", То поставь над собою царя, которого изберет Г-сподь, Б-г твой: из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою чужеземца, который не брат тебе. Только чтоб он не заводил себе множества коней и не возвращал народ в Египет для умножения коней; Г-сподь же сказал вам: "не возвращайтесь более путем этим"» (17: 14-16) (глава "Шофтим").
И «И возвратит тебя Г-сподь в Египет на кораблях тем путем, о котором я сказал тебе: "ты более не увидишь его"; и будете продаваться там врагам вашим в рабы и в рабыни, но не будет покупателя». (Дварим. 28: 68, глава "Ки Таво").
Эти слова понимают как заповедь и Иерусалимский и Вавилонский Талмуд (Иерусалимский Талмуд, Сукка, 5:1; Вавилонский Талмуд, Сукка, 51b; Иерусалимский Талмуд, Санхедрин, конец гл. 10), Мехильта (галахический мидраш на книгу Шмот) (Шмот, 14:13, именно там как источник заповеди приводятся три вышеупомянутых места из Пятикнижия), а также мидраш Эстер Раба (введение. 63). Вслед за ними запрет жить в Египте упоминают и авторы галахических кодексов.
Рамбам перечисляет этот запрет в качестве заповеди Торы как в "Сефер ха-мицвот", так и в "Мишне Тора".
"Сефер ха-мицвот" ("Книга заповедей"). Заповеди "Не делай": № 46.
"46-я заповедь – запрещение вновь поселяться на земле Египта. Цель этого запрета – чтобы мы не учились от жителей этой земли ереси и не перенимали их обычаев, предосудительных с точки зрения Торы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Только чтобы он (царь)... не возвращал народ в Египет... ведь Б-г сказал вам: “Не возвращайтесь более этим путем” (Дварим 17:16). Этот запрет повторен в Торе трижды, как и указали наши мудрецы (Мехильта): “В трех местах Торы содержится запрет народу Израиля возвращаться в Египет”. Первое из этих мест мы уже упомянули. Второе – Его речение “Ты более не увидишь его (Египта)” (Дварим 28:68). А третье – Его речение “Египтян, которых вы видите ныне, более не увидите вовеки” (Шмот 14:13), и хотя, согласно простому смыслу стиха, это только обетование, устная традиция утверждает, что это также запрет.
В конце трактата Сукка (51б) разъясняется, что город Александрия тоже входит в границы земли, на которой нам запрещено поселяться. Именно от залива у Александрии отмеряются рубежи запрещенной для заселения земли: четыреста парсаот (фарсангов) на четыреста парсаот (парса – 4608 метров).
Однако разрешено пересекать эту землю – в торговых целях или направляясь в другую страну. Ведь ясно сказано в Иерусалимском Талмуде (Санхедрин, гл.10): “Тебе запрещено “возвращаться”, чтобы поселиться там, но ты можешь “возвращаться” ради торговли или в военных целях”.
Запрет повторяется и в кодексе Рамбама «Мишне Тора», Законы о царях, их войнах и Царе Машиахе. Гл. 5: 7 - 10
"7. Можно селиться в любой части мира, кроме Египта: от Средиземного моря к центру Африки и напротив пустыни, в квадрате четыреста парсаот (фарсангов) на четыреста парсаот (фарсангов) запрещено селиться.
-
В трех местах предупредила Тора, чтобы [евреи] не возвращались в Египет: «…не возвращайтесь больше этой дорогой» (Дварим 17:16), «…не увидишь ты ее (дорогу в Египет) больше» (Дварим 28:68), «…не увидите вы их (египтян) больше никогда» (Шмот 14:13). И город Александрия попадает под запрет.
-
(8) Можно возвращаться в Египет по торговым делам или с целью заработать, и завоевывать другие земли; запрещено лишь располагаться в Египте надолго. Однако телесное наказание по Торе за нарушение этого запрета не положено: ведь в момент въезда человек не нарушает запрет, а тогда, когда он решит остаться там и обосноваться надолго, он не совершает действия.
-
И кажется мне, что если Египет захватил еврейский царь по указанию Санхедрина, там можно селиться; а запрет Торы относится к возвращению туда отдельных людей и к проживанию там, когда эта земля в руках других народов, из-за того, что поведение жителей этой земли испорчено больше, нежели в других землях. Как сказано: «Так, как поступают в земле Египетской, …не поступайте» (Ваикра 18:3)".
В основанной на Рамбаме "Сефер ха-Хинух" эта запретительная заповедь разъясняется под № 500, в главе "Шофтим".
Однако, как хорошо известно, сам Рамбам жил в Земле Египетской.
Аштори ха-Фархи (14 век), автор книги "Кафтор ве перах", одного из самы (в пятой главе), что слышал в Египте от раби Шмуеля, внука Рамбама, что "Рамбам подписывал свои послания так "пишущий это нарушает каждый день три запретительные заповеди" (имеется ввиду именно запрет селиться в Египте (запрет этот, по мнению Рамбама, дается в Пятикнижии в трех различных местах).
ספר כפתור ופרח. בהוצאת המכון ללימודי מצוות הארץ. תשנ"ז. עמוד פא) )
Как же это возможно и как это понимать?
(продолжение, возможно, последует)